• Enogastronomia

Formaggio e miele - A scuola di montagna

Viaggio presso aziende agricole della provincia di Sondrio. Visita dell’allevamento, del caseificio e attività didattica sul ciclo del latte e sulla lavorazione dei suoi derivati con degustazione dei formaggi tipici.
Dopo la pausa pranzo trasferimento presso un’azienda di produzione del miele dove, con l'aiuto dell'apicoltore, i bambini verranno introdotti al curioso mondo dell’alveare e potranno cimentarsi in un'analisi sensoriale del miele visiva, olfattiva e gustativa.

Il pacchetto comprende
Guida turistica, visita all’azienda con degustazione di prodotti, organizzazione tecnica del viaggio

Durata
1 giorno

Destinatari
Scuola primaria

Periodo consigliato
Tutto l’anno scolastico

Dello stesso tema

Miele

L'apicoltura vanta tradizioni secolari in Valtellina, tanto che nell'antichità il miele veniva usato come moneta nei rapporti commerciali, quasi si trattasse di un oro liquido.
  • Enogastronomia
Miele

Mele

La coltivazione delle mele in Valtellina risale a tempi remoti, ma è dagli anni '50 che ha assunto le dimensioni che oggi conosciamo, arricchendo di colori e profumi il fondovalle valtellinese da Sondrio al Tiranese.
  • Enogastronomia
Mele

Pizzoccheri

Il piatto principe della cucina valtellinese da alcuni anni è tutelato e valorizzato dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio che ne ha codificato la ricetta e promosso l'immagine in Italia e nel mondo.
  • Enogastronomia
Pizzoccheri

Castagne

Sondrio e i comuni intorno sono alla quota ideale per la raccolta delle castagne.
  • Enogastronomia
Castagne

Formaggi tipici

Dagli alpeggi, dove gli animali pascolano liberi nutrendosi di erbe alpine, nascono formaggi unici come Bitto, Casera e Scimudin.
  • Enogastronomia
Formaggi tipici

Minestra di ortiche

Valmalenco
  • Enogastronomia
Minestra di ortiche

Bresaola

Uno dei prodotti simbolo della Valtellina, ottenuto attraverso il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento.
  • Enogastronomia
Bresaola

Cunsc

Valmalenco
  • Enogastronomia
Cunsc

Cotizza

Berbenno di Valtellina
  • Enogastronomia
Cotizza

Ris e Revertis

Castello dell'Acqua
  • Enogastronomia
Ris e Revertis

Formaggio e miele - A scuola di montagna

Laboratorio di scoperta del ciclo produttivo e di lavorazione di latte e miele
  • Enogastronomia
Formaggio e miele - A scuola di montagna

Piode e Lavecc

Le montagne in Valmalenco non fanno solo la felicità degli amanti delle attività all'aria aperta, ma anche dei golosi.
  • Enogastronomia
Piode e Lavecc

Gnocchi con i "cucul"

Valmalenco
  • Enogastronomia
Gnocchi con i

Vino

La coltivazione dei vigneti risale ad epoche antichissime ed ha plasmato il territorio, dando vita al panorama unico dei terrazzamenti.
  • Enogastronomia
Vino

Ricette di montagna

Alla scoperta della tradizione gastronomica di Sondrio e Valmalenco.
  • Enogastronomia
Ricette di montagna

Oss de Mòrd

Lanzada
  • Enogastronomia
Oss de Mòrd

Rüsümada

Valtellina
  • Enogastronomia
Rüsümada

Costine al lavécc

Valmalenco
  • Enogastronomia
Costine al lavécc

La scuola...in forma - A scuola di montagna

Viaggio presso aziende agricole della provincia di Sondrio alla scoperta del ciclo del latte e della lavorazione dei suoi derivati
  • Enogastronomia
La scuola...in forma - A scuola di montagna

Taroz

Valtellina
  • Enogastronomia
Taroz